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La sauce béchamel, recette facile et rapide.

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La sauce béchamel est une des bases largement utilisée en cuisine.
Vous en avez marre d'avoir des grumeaux invincibles, des fonds de casserole cramés, une sauce trop compacte ou trop liquide ? Essayez-donc cette astuce simple et rapide.

Ingrédients :
Lait :           1 Litre
Beurre :  100 grammes
Farine :   100 grammes
Sel :      5 à 7 grammes
Poivre : 1 à 2 pincées
Muscade si vous aimez.

Dans une casserole mettez le lait à bouillir avec le sel, le poivre et la muscade éventuellement.

Pendant ce temps, sur un plan de travail propre et solide ou dans un grand saladier, écrasez le beurre avec la farine. Allez-y franchement avec la paume de la main plutôt qu'avec une cuiller car le beurre est dur au début. Vous finirez par obtenir une pâte homogène. Le travail à la main sur un plan de travail est bien plus rapide qu'un robot ménager.

Quand le lait bout, plongez-y cette boule de pâte et avec un fouet, tournez de façon à la faire fondre. Cela est assez rapide ( 1 à 2 mn). Par sécurité vous pouvez maintenir une petite ébulition (SANS CESSER DE BRASSER) pendant 1mn supplémentaire.

Et voilà, c'est fini !
Plus compliqué à expliquer qu'à réaliser.

Utilisez cette béchamel immédiatement pour un gratin par exemple sinon faites la refroidir et vous pourrez en faire des croque-monsieur ou bien d'autres choses.

Si vous voulez, vous pouvez préparer à l'avance des boules de pâte (beurre/farine) et les conserver au frigo voire au congél. Une boule de 200 gr (100gr beurre + 100gr farine) pour 1 litre de lait.

Vous pouvez ajouter ou enlever 10 gr de farine aux proportions indiquées pour obtenir une sauce plus ou moins solide.

Libre à votre imagination et bon appétit !

 

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